第三十九屆波士頓香港龍舟節

波士頓一年一度的香港龍舟賽將於六月十日(星期日)舉行, 時間中午十二時至下午五時。2018年 是波士頓龍舟節和龍舟賽的第三十九週年。大波士頓地區、麻州、紐約和新英格蘭各州前來參賽的有七十四個龍舟隊。屆時,七十四個隊的龍舟健兒們將在鑼鼓喧天聲中,劃著顏色鮮艷、船身輕盈的香港式龍舟, 在Weeks 步行橋和Western Ave大橋之間的查理斯河中激烈角逐。龍舟賽激烈的競爭將在以下十個分組之間展開:集團組、金融組、醫保組、大學組、中國大學校友組、社區組、俱樂部組、女子組,以及癌癥幸存者專賽。本年度龍舟賽及節慶由波士頓龍舟節組委會主辦,由以下公司和單位贊助:香港駐紐約經濟貿易辦事處、道富銀行、Harvard Pilgrim Health Care、Eastern Bank、華人醫務中心等。香港駐紐約經濟貿易辦事處處長朱瑞雯、麻州州議員陳德基、中華人民共和國駐紐約總領館文化參贊李立言等將出席開幕式並致祝詞。

龍舟比賽十日清晨開始,文化節目則午間開場。所有的活動均免費向遊客開放。贊助商、主辦方及特邀嘉賓將於十二時為龍舟點睛。按照中國傳統習俗,龍在點睛之後騰飛升起。為點睛儀式增添聲勢的是劍橋中國文化中心的中國鼓和大波士頓文協的腰鼓舞。

今年的演出,有受歷年端午節龍舟賽觀眾歡迎的劍橋中國文化中心和大波士頓文協的才藝表演,中國民族特色濃郁的京劇全彩妝演出,印度歡快熱鬧的寶萊塢舞蹈、韓國武術表演,以及明珠舞蹈團的傳統中國舞蹈、中國舞龍舞獅和日式大鼓表演。大受觀眾歡迎的著名歌手馮麗麗今年也會再次為我們帶來兩首動聽的中國民歌。

今年的表演加介紹並邀請觀眾參與的展演活動,保留了去年的亞洲文化中心太極班的太極展示, 另外邀請了牛頓中文學校的舞蹈班為大家演示並教授中國扇舞和民族風味濃郁的東北二人轉,女子巾幗舞獅隊演示並教授舞獅, 都有豐富大量的與觀眾互動活動。歷年最受歡迎的大波士頓文協的傳統手工製作,仍然會以強大陣容為遊人帶來各種工藝活動, 今年衆多亞洲美食攤位擺賣為大家帶來各式中國風味食品以及越南印度等亞洲美食,敬請光臨。

每年農歷五月初五(陽歷五月下旬至6月中旬)的端午節是為了紀念中國古代詩人愛國人士屈原(340-278 BCE)。作為楚國的政治領袖,屈原被認為是中國第一家傑出的詩人。屈原失去了國王的青睞並且被被驅逐出他的家鄉楚國,是因為他反對向強大的秦國妥協。在流亡期間,他寫的詩“離騷”顯示屈原對故國和人民的極大忠誠。公元前278,屈原聽聞楚國已經被入侵。在絕望中他在汨羅江自盡。等楚國人趕到河裏去救他已經來不及了,他們便裏粽子投向江水以紀念屈原愛國的精神,同時也希望吃了粽子的魚兒們能夠讓屈原安息。

如今端午節龍舟賽已經成為世界上的一項熱門運動和節慶,而北美的第一箇龍舟節就是在1979年時始創於波士頓,迄今三十九年。這個慶祝活動向美國和世界人民介紹端午節龍舟賽,為推廣中國的以及亞洲的文化,發揮了巨大的作用。在大家的參與和支持下,波士頓龍舟節定能永保青春並越辦越好。

詢问請找:
網址:www.bostondragonboat.org
國粤英語電話:(617) 259-0286
電子郵箱:pr@bostondragonboat.org